儿童节快乐

思考比埋头做往往更重要,及时止损。

——2019.06.01 晚

        今天是儿童节,开心的事是贝贝连着给我发了两个小红包,而且也给贝贝买了儿童节的小礼物~但是也得好好回顾一下上个月的工作。上个月的计划,简单来说:因为被安排赶NIPS以及对考试准备时间的错误预估,导致大部分任务都不能得以完成。所以这个月的月记,首先要记录一下上个月的得与失,再延续一下上个月的工作。

        首先,LDAGANs高分辨率的实验,不知道为何,生成的图片始终是”方块状”的”有规则图形”,debug快一周也没有找出错误,由于时间关系,这个工作暂时放着。但是这个问题不会永远不理会,大致思路记录:对比与师兄的代码的异同之处,一个模块一个模块的比较下去。希望能够解掉自己的疑惑,在这个工作中最大的收获是:开始学习了debug,这个是很好的一个点,希望继续发扬下去,继续研究适合自己的,并且比较高效率定位问题的debug之道。

        其次,来自于考试复习,在复习图论考试的过程中,再次犯了以前做”假笔记”的习惯,回首看来,第一次用typora记下的笔记,用处并不大,但是花费的时间确实很多的,前三天基本上都在记”假笔记”,整理格式以及PPT上的内容需要耗费比较多的时间,而实际上真真正正对最后的考试起到至关重要的作用是最后写在A4纸上的总结以及反复的研究PPT。所幸的是,这次及时止损,所以说,通过这一次图论考试,再一次提醒自己:多多思考,这个阶段的自己该做什么,做什么更有利于目前的工作,收获更大,什么工作是无用处且耗费时间的?这一类的思考在逐渐的完善,需要时间的继续打磨。

        最后,谈一谈之后要做的工作,今天晚上跟温博和代博都有过短暂的沟通,确实,因为精力有限,确定自己的方向成为当前阶段一个很重要的问题。距离找工作或者申请博士,时间真的不多了,不能够面面俱到,也不能荒废了时间,精力更应该投在代码?论文?亦或是其他部分?自己想做什么方向?NLP还是GAN?还是二者应用的结合?还有一点,是温博说的,仔细想想,也挺有道理,有了一定的基础之后,自己动手写review。

        老生常谈了之后,还是要回顾一下上个月的工作,第一条基本上完成了,由于数据集以及参考论文有一定的问题,因此暂时不整理成project的形式,如果论文中了,再整理也不迟。第二条是准备考试,也都完成了。三四条则要在这个月继续完成,因此,简单的规划一下这个月的任务,具体如下:

1.CS 224n继续学,争取学完,学习过程中不断调整自己的学习策略,可以每一两集做一个新的尝试;

2.继续读书!利用pytorch docs & 网络上的博客 & 看过的书籍 & 写代码中遇到的问题,开始输出!做实实在在的输出(实实在在的定义:能够说服自己,有充足的成就感),计划3 ~ 5篇博客

3.阅读20篇左右的论文 + 相应的博客,确定自己的方向,做好笔记,论文的笔记精确到每一篇,无论精读还是略读。

额外任务(考虑到这个月是考试月,如果在效率比较高的情况下,努力完成):

工具包以及说明文档初步整理完,NLP部分可以有所延后

谢谢你请我吃糖果(*^▽^*)