好记性不如烂笔头

即时输出,好记性不如烂笔头。

——2019.05.07 晚

        未来的自己,读到了这篇月记,可能会有疑惑,为何是即时而非及时?按照常理来说,及时也是更为恰当的搭配。但是,这里明确的告诉自己,就是即时。为什么这么说呢?在上个月,本来自己想着写一篇关于数据加载以及数据处理的博客,或许是因为拖延,亦或许是因为没有那么大的源动力等等原因,但是自己看来,真正的原因就是没有即时输出。无论什么事,”即时”未做之后,这件事在后续就会变得越来越不重要,会因为各种原因推迟推迟再推迟,直到最后将这件事情逐渐遗忘以致时间久了以后,再复盘都想不起之前的想法了。所以,更加凸显即时输出的重要性,无论是知识上的输出,还是情感、生活上的输出,即时输出都是重要的。

        说完即时输出这个话题,撇开上个月各种”拖延”(本来打算1号的时候写月记,1号的时候因为聚餐,太晚了就拖着,而后的几天又是相似的理由,在4号的时候借着五四的契机,本来想好好的写一篇月记,但是依旧因为莫须有的理由继续拖延,最后下定决心,在考完计算机视觉的晚上,立马完成这个月的月记),也要讲讲上个月养成的一个好的习惯,那就是充分利用碎片时间,沉浸式的阅读书籍,此时此刻,回想起当时阅读tensorflow & pytorch书籍时的情景,不禁嘴角浅笑起来,这个习惯希望这个月自己再好好保持,当然仍然要注意,对于书上遇到的问题,要及时记录下来,并做好相应的笔记,必要时可以总结一下,该怎么总结,在前面的月记里面也说得比较清楚了。总之一句话,多用自己的话来输出,而非复制粘贴而来的别人的套话,别人的话可以学习借鉴,也可引用,但依旧应当有自己的输出。

        今天是5月7日,实际上五月份都快过去四分之一了,但是还是应当回首一下上个月的任务,以及对这个月做一个粗略的计划。上个月第一条:

跟代师兄一起完成这篇论文,将代码整理成project的形式;

这个任务遇到了一些不可抗拒的因素:原模型严重过拟合,导致添加的正则项的作用根本体现不出来。而且耗费了大量的时间在这上面,但是也算是有所收获,代码能力比上个月好了一些,知道了怎么自定义数据集,并加载训练。当然,既然是自己做的工作,这个月怎么样也要投出去,但不可盲目,多跟师兄交流。

第二条:

工具包以及说明文档初步整理完,NLP部分可以有所延后;

这个任务几乎没做,原因是第一条占用了大量的时间,这个月一定要合理安排好时间,并提高效率!

第三条:

CS 224n学完,跟卢师兄好好沟通,如果一些不太重要而且难度比较大的章节,如果师兄不太建议看的话,那就跳过,后续用到再来学;

没有学完,但应该看完了快一半的内容,难度比想象中的大一些,而且尚没有摸索出比较适合自己的方法来学习这门课程,这个月继续学,不要放弃,也不要继续拖下去。

第四条:

阅读完pytorch docs,并做好相应的笔记,注意是为自己而看,做实实在在的总结笔记。

这个任务自己做了一些修缮,没有逐字逐句的去翻译,这样做意义不大,适合自己的做法是,从pytorch docs提取出有用的部分,并用自己的话做总结,而非机械性的翻译(这样做实在是得不偿失),比如:torch.nn包主要含有哪些class,哪些function等等,并按照各自的作用归类。这个月同样继续完成。

额外完成任务:

完成了大概三 + 0.5本书的粗略阅读,这个是很棒的点,继续保持!

        粗略的分析了上个月的任务完成情况之后,同样的留下这个月的任务:

1.完成论文的投稿,并重构代码,将代码整理成project的形式;
2.准备大数据课程 & 图论课程的考试;
3.CS 224n继续学,争取学完,学习过程中不断调整自己的学习策略,可以每一两集做一个新的尝试;
4.继续读书!利用pytorch docs & 网络上的博客 & 看过的书籍 & 写代码中遇到的问题,开始输出!做实实在在的输出(实实在在的定义:能够说服自己,有充足的成就感),计划3 ~ 5篇博客

额外任务(考虑到这个月是考试月,如果在效率比较高的情况下,努力完成):

工具包以及说明文档初步整理完,NLP部分可以有所延后

谢谢你请我吃糖果(*^▽^*)