愚人不愚己

        人无远虑,必有近忧。
        三月伊始时,自己那会终于将手头上的”机试视频“工作忙完。虽然整个过程很辛苦,但是却谈不上有多少成就感,也算是给自己的”业余揽活“画上了一个不怎么完美的句号。那时是希望自己在研究生接下来的日子里,能够专心致志的做自己之后工作、深造更需要的东西。时间过得很快,又是一个月过去了,上个月只草草的留下了一句话,今天是愚人节,但是我并不想愚弄自己,看清自己方能做合适的努力。
        上个月,开始了自己工具包的整理,虽然知道这个过程比较艰辛,但是日复一日,希望自己将这个工作继续做下去,做的精致一些,好一些。上个月,本来打算好好做一下字节跳动的那个比赛,奈何困难重重,一是数据集巨大,数据之间的关系也不好摸索,而且baseline离冠军只差不到三个百分点。最后无奈,只得中途放弃。但是在这其中,对推荐系统CTR技术有了一定的了解,而且对FM、DeepFM、xDeepFM这几个模型也都有了比较清晰的认识。虽然比赛没有继续打,但是希望在比赛结束之后,能够回滚一下这个比赛,看一看别人的做法,既然无法深入参与其中,但也给第一次比赛经历打下一个句号。上个月最后几天,跟代师兄商量着一块发一篇论文,是关于迁移学习中Domain Adaptation的知识,难度不是很好,沉下心来好好做。上个月,真真正正的开始了CS 224n的系统性学习,阅读论文的难度也没有那么大了,沉下心来好好读完paper。
        虽说上个月并没有做出多少实质性的东西,效率也不是很高,但是仍然有比较强的预感,自己要找回考研那会的感觉了。所以,这个月要留下计划,下个月看自己的预感是否准确。这个月的计划:

1.跟代师兄一起完成这篇论文,将代码整理成project的形式;
2.工具包以及说明文档初步整理完,NLP部分可以有所延后;
3.CS 224n学完,跟卢师兄好好沟通,如果一些不太重要而且难度比较大的章节,如果师兄不太建议看的话,那就跳过,后续用到再来学;
4.阅读完pytorch docs,并做好相应的笔记,注意是为自己而看,做实实在在的总结笔记。

        四月,望继续努力。

谢谢你请我吃糖果(*^▽^*)