新的一年

新的一年,什么时候开始努力都不晚。

——2019.01.01 晚


        岁月不居,时节如流。一时兴起,想着用习大大这样的一句话作为开头。这是出自于孔融《论盛孝章书》中的一句话,全文是:“岁月不居,时节如流,五十之年,忽焉已至。”这句话的意思是指光阴不能停留,像流水一样消逝,弹指之间便已五十岁。是啊,沉下心来想想,研一的半年马上就要过去了,看了看上次博客发表的日期:2018.09.02,一转眼,已经是2019年的第一天了。四个月过去了,吸收到的更多的是教训,虽然时间浪费了不少,但在其中,也有收获。来成都也有半年了,不管过去是喜是悲,还是要总结一下这半年以来的得与失。

        这半年时间里,自己的一些收获:

  • 第一是主要学习了CS 229这门课程,不过反思起来,还是有不少问题没有理解,但这块也不着急复习,等到学生的进度到机器学习算法这块时,再一起复习就好,这样驱动型的学习才能使自己更有动力。
  • 第二是学习了GAN(生成对抗网络)以及CycleGAN,GAN的原论文还没有仔仔细细的再读一遍,CycleGAN算是了解清楚了,代码也看的比较仔细,但是还没有充分利用好代码,下一步希望自己在看别的GAN的源码时,能够将CycleGAN的源码肢解掉,得到自己想要的部分。
  • 第三是跟着电工学院的潘老师赶了一下CVPR的会议,这是一次不太愉快的经历,由于自己课程的原因,再加之有点逃避,而且确确实实自己当时的心态很不好,希望自己能够通过这一次的教训,深刻的反思一下自己,为以后自己的科研减少一点弯路。
  • 第四是带的几个学生也都考完了,虽然洪峰考的不太好,但是在这次带学生的经历中,自己很多问题也理解的更好了,以前总是逃避的递归和搜索问题,现在也慢慢有了感觉,希望在寒假的时候,能够跟洪峰再讨论讨论算法的问题,把以前没完成的那本书,再好好完成。

主要的收获也就集中在以上的几点,当然也有不少的教训,主要如下:

  • 第一是自己学东西还是没有变数,就像风神说的:“少做表面的架子功夫,就跟比武一样,架子虽好看,但是不经用,最重要的还是致命的那一击。”这句话放在自己身上,其实主要有以下几个点:
    • (1).少做“伪笔记”,这个的意思是说,比如期末考前,自己看随机过程PPT,做的所谓的笔记,实际上就是把PPT和书上的定义、定理、公式抄一下,这样既费时,也起不到多大的作用,所以今后可以尝试一些其他的方法,比如在看书或者看PPT时,可以手上画一画,但是没必要再这样无意义的抄,先尝试一下“总结的方法”,这个不好用言语说清楚,这次就先用随机过程期末考试来试一下。
    • (2).同样的,在编程学习的时候,一样少做伪笔记,同样的,让任务驱动自己,从任务中展开学习。比如说学习TensorFlow,那么下一个阶段,可以从DCGAN-tensorflow的源码直接学习,五千多个star的源码,必然有它的可取之处。
  • 第二还是本科的毛病,学东西不是一下子就能吃透的,刚开始学的时候,沉下心来,有很多不明白的地方很正常,但是务必做好记录。一样的,不做“伪记录”,“伪记录”虽然看起来充实,花哨,但是对自己并没有多少提高。 多看多思考多记录,而不是一味地瞎想,抱怨,浮躁。
  • 第三是做事情的计划性,每月一次的月度总结还是没有坚持下来,新年伊始,这个FLAG立下,19年的月度总结不中断。

本来以为,想说的会很多,但是到落笔的时候,反而有点匆匆忙忙。以后想起什么就再写吧,自己现在的水平也不太适合做年度的大计划。不过,一定要平衡好自己的时间,不抱怨,常思己过,不论人非。最后,留下这个月的计划:

1.1月6号上午之前,全力准备随机过程和英语考试,不做其他事情。
2.1月6号 ~ 1月27号,这里有21天在实验室,大概想完成这么几件事情:

  • 第一是跟实验室的同学讨论一下关于CycleGAN改进的idea,确定工作做的方向,然后开始着手查资料做;
  • 第二是看李宏毅老师GAN的视频(17和18年的),对GAN进行深入了解,主要有CycleGAN,WGAN,EBGAN,Info GAN,VAE-GAN,BiGAN等,懂的知识就快速跳过,不懂的知识再Google,感兴趣的点要及时翻一翻原论文;
  • 第三是收集一下苏神推荐的那些GAN的论文,有时间的话可以读一读。
  • 第四是跟二师弟讨论一下蚂蚁金服的那个项目,再跟小港多沟通一下。

3.1月28号到家,看以上四件事情,那件事情没好好做的,再好好做一下补一下就好,以上几件事只是大方向,但是基本的希望还是要完成,比如说不用对每个GAN理解的很透彻,但是需要知道它大概的工作原理,之后感兴趣可以去翻一翻源代码等等。

谢谢你请我吃糖果(*^▽^*)