九月——开学了

现在是9.2号晚上八点零二分,开学已经两天了。一直逃避月度总结,这一周的进度也几乎为0。不过以前的逃避归逃避,该面对的还是需要冷静思考来面对的。昨晚翻了翻上个月的月度计划,发现上个月的进度有一半是搁浅了。有点惋惜。但还是要冷静下来,好好从中获取教训,并加以改进。当然,好的地方也要保持下来,继续努力下去。

上个月的第一条,是自己做的最好的。CS 229大部分内容,包括SVM & EM这两个大块头也顺利啃下来了。而且最值得欣慰的地方,是自己事无巨细的把作业解析做好了,但是后面这次作业解析还有一问没有做好,希望自己这几天能把它搞定。然后第二条,其实大部分内容也算是完成了,但是却走了不少的弯路,希望自己能从中吸取一点教训,主要如下:

1.重视理论,在理论还不够清晰的情况下,不要动手写代码,一定不要,至少要在白纸上,把代码思路清晰之后,再将各个函数的大体框架写好(有哪几个函数,之间的调用关系是什么,参数要设置哪些),其实仔细想想,自己这次踩的坑主要在于,一开始就没想清楚要怎么写,贸然下手,而导致第一遍写的时候,发现有误,又回头写,再写的时候又发现代码过于臃肿,这之后才醒悟到,自己的工作是无意义的,因此开始搜开源代码。
2.在着手开始任何任务之前,不要贸然动手开始造轮子。先去搜索有没有相关的工具或者开源代码,视任务的重要性等因素,决定是学习使用还是要深入研究。
3.这一条还是继第2条的经验,开源代码不管多长,一开始不要贸然抠代码细节,应该从大到小,先抓主体脉络,之后再根据自己的实力以及时间等相关因素,决定是否要继续读下去,这样最大限度防止时间无谓的浪费。

然后后面几条,除了第5条,基本上都是没有完成的。第3条主要是一开始入门就感觉到了艰难,word2vec这块也抠了点细节,到现在理解的还不是非常好。所以自己也一直在斟酌,是否要把源码好好读一下,这一块等自己下定决心以及做好充分的调研之后,才该做的。

说完了学习,再谈谈上个月的运动,上个月的运动也没有好好做,客观因素占了大部分,因为在外面租房,确实不方便。但是这个月到宿舍了,跑步、游泳也要慢慢的动起来了。说了这么多,要给上个月的表现打个分数,那我会打70分,希望这个月的自己,能够进步。这个月的计划暂定如下:

1.重构小港的NLP项目,下个月的时候,视完成情况给自己打分。
2.第一个月好好上课,随机过程 & 矩阵理论等比较难的课程,做好课前预习工作,从CS 229上课的情况可知预习的重要性。(非常重点)
3.GAN入门,至少做到与CNN一样的熟悉程度,能写一点小的代码。(重点)
4.一个月至少保持20天左右的运动(跑步 & 游泳,每天下午或者傍晚)。(重点)
5.有时间阅读以下pytorch的官方文档或者word2vec的源码,具体到时候视情况决策。

好好努力,冷静分析,多思考,多反思,未来依旧可期。加油。

谢谢你请我吃糖果(*^▽^*)