八月

        本来想赶在七月份的尾巴敲定这篇“月记”,可是昨天和基佬吃着西瓜聊着天,然后又打了个电话,聊着聊着就困了,然后就把这个七月份的尾巴给过了O(∩_∩)O哈哈~。
        一大早,本来兴致冲冲的喝完奶粉,整理行装,准备来实验室,然后在锁门的时候,悲剧了,钥匙插进去之后,就拔不出来了┭┮﹏┭┮,这个八月份的开端有点意外,折腾了二十来分钟,最终还是以失败告终,来到实验室,莫名的脑海里浮现这两句歌词:

七月份的尾巴,你是狮子座
八月份的前奏,你是狮子座

然后打开网易云音乐,开始单曲循环这首甜甜的《狮子座》,哈哈~感觉有点在记流水账了,言归正传(严肃脸)!

        看了看上个月的计划,除了第3条,似乎别的都马马虎虎的完成了呢(自我安慰脸),经过上个月的摸爬滚打,似乎刻意要求自己要读什么书,要看什么书,对自己反而是困扰,有时候为了完成任务而完成,强迫自己去看这一类的书籍,我觉得这样效果实在是不佳。那么以后不再要求自己要看什么书,要读什么书之类的了,总之:对于这些书,靠自己自觉(又来严肃脸)。晚上睡觉前翻一翻,中午吃完饭消化的时候翻一翻~

        再回到学习上来,先以CS 229这门课为例,先说说有进步的地方,第一遍看PCA,ICA这一块的时候,完全不知所云,有点你在说什么鬼的感觉~然后上个月中下旬,自己潜心研究,一个单词一个单词的过,一个公式一个公式的仔细看过去,把它们的意思都弄懂,呼呼(。-ω-)zzz,虽然那几天每天到饭点的时候都感觉灰常的饿,而且吃一大堆,但是这些知识基本上都弄懂了呢~而且还找回了一点考研最后一个月的感觉~加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙,其他的知识也要这样来学呢,先知其然,用熟了之后,再慢慢探索其所以然。当然,也有不好的地方,比如再次回顾EM算法推导的时候,因为一个小小的点卡住了,自己整个上午都变得浮躁了起来,然后下午的时候依旧看不进去,搜索引擎各种瞎搜索,殊不知,时间也就这样慢慢流逝了呢~而且自己也没有多大的收获,更多的是懊恼(哭哭脸)。因此,自己在遇到这种情况的时候,应该要有经验了,看不懂某个细节,先自己举一点小的例子,如果还是不太明白,然后Google搜索一下,依旧没有什么眉目的话,那就把这个问题记录下来,等到下次返回的时候我再瞅瞅,或者把思路整理清楚,问问实验室里面的大佬,o(^@^)o,实验室里面的大佬不少呢~虚心向人家请教,但也要珍惜别人宝贵的时间,尽量不要过多地打扰到对方,拿捏好。所以呢,上个月还遗留下了两个重要的问题,SVM和EM,这两个知识点必然要在这个月啃下呢(还来严肃脸)。

        再说说别的问题,其实上个月时间是很富余的,但是徐老师让自己跟师姐一起做知识图谱的相关课题,然后中间有瞎忙活了一阵子知识图谱的知识(好像的确是瞎忙活(╯▽╰ ),现在回想一下,知识没学到多少,也不懂自己忙了些啥),但是还是要提取一点经验,比如说在跟别人合作做事情的时候,要看别人是否着急,事情的难易程度,自己能够完成多少之类的。总之,不要把大把大把的时间花费在不是很重要的事情上呢,多思考,多反思。

        上个月的最后几天,有点感觉什么事情都做完了,不知道做什么事情的茫然感觉,然后就学起了NumPy、Matplotlib、Pytorch了呢,(。-ω-)zzz,这也是一个值得提倡的地方,碎片时间也是时间嘛~好好利用起来,哦,对了,还有一句鸡汤:

当你迷茫时,就选择最艰辛的那一条路

干了!这句话我的理解:比如上个月的最后几天,这时候可以学学CS 224n、学学Numpy等框架、探究CS 229课程一些章节的细节(比如SVM和EM的公式推导等)等这些路,最困难的无异是最后一个,这时候应该选择这个,虽然难,但是磨砺心智,在推公式的途中收获更大的乐趣,可是我选择了第二条,那这个乐趣就留在这个月吧(。-ω-)zzz

        艾玛,我竟然啰嗦了这么多!停停停,该准备准备这个月的计划了,这个月尽量留出五天的弹性时间,留给计划之外的事情,比如师兄让自己看看论文,做做实验之类的啦,比如这个月底搬入宿舍啦,呼呼,那就大概按照25天来做计划吧,计划如下:

1.CS 229不太熟悉的章节,跟着大部队再继续熟悉下,两个大块头(SVM & EM)的公式推导,务必啃下!

2.NumPy & Matplotlib & Pytorch & TensorFlow基本熟悉,里面的程序接口要基本熟悉,具体来说,希望做以下几个任务:

  • 用纯NumPy实现一个卷积神经网络,可以先参考别人的代码(机器之心发过的),然后再自己动手写,数据集可以不一样,比如自己可以用用MNIST,具体到时候再看~
  • 再次复习一遍莫烦Pytorch视频的代码,尽量把注释加全,然后自己动手实现一个CNN的demo,写MINST的即可,但是要求完全自己动手写,不可以复制粘贴代码,实在写不出来的时候再看看
  • 学习莫烦TensorFlow的视频,同样的代码也要重新整理一下,实现一个CNN的demo

3.CS 224n的课程过一遍,不要求全部课程都看的明明白白,但是至少坚持把它看完,知道每一集在做什么事情,用了哪些方法,然后看着两本大块头的书里面整理的论文。

4.希望自己把上个月办好的游泳卡开个光(^▽^),至少去操场跑5次步(如果操场开的话,但是首先第一步找到操作在哪)

5.还是一样带两个学生的课程,婷婷继续按计划一周一到两次的交流,峰峰那边也一样,还是一章一章的过,搜索的部分好好搞。

6.每晚回去,大概半小时左右,先整理一下历年的820真题,完成这个任务之后,然后再继续写我的算法书。

这个月的任务很重呢,尤其是第2条,总之,加油咯!八月,继续努力!^_^

谢谢你请我吃糖果(*^▽^*)