新的开始

        怎么说呢?其实今天的心情是很复杂的,因为刚刚想导入quiver笔记的时候,猛然发现quiver笔记备份文件夹是空的。一时间,心里五味杂陈。感觉失去了什么重要的东西,却又有一丝丝的开启新生活的感觉。
        说到这篇杂谈,本来两天前就应该写了。但是被自己一直拖到了今天,今天是2018年6月9日,高考刚刚结束,我的毕业设计答辩也结束三天了。回想三月下旬复试回来到现在,有很多经验要谈,也有很多话想说。
        第一个是思维方式的问题,入计科也有三年多了,但是始终还是没有养成从“计算机方面”思考问题的习惯,从底层的shell再到上层的程序设计,面对一个问题时,都应该思考,是否我需要自己“蛮力”去做,还是让计算机代替我去做?在这个思考和探索的过程中,既是愉快,又是成长。
        第二个是学习上的教训,不管是程序设计,还是理论知识,应当先入主流。这个为什么这么说呢?原因有二:其一是主流的知识或者经验方法,是经过千万人千锤百炼提炼而得,其二是网络上有更多关于这方面的资料,在出了问题的时候,也能够更快速的定位到问题,并在较短的时间内解决。其实回想一下,自己也是因为一开始的时候,比较排斥Next主题,感觉其太过于“花哨”,不适合自己想要的“简单”风格。但是实践看来,如果一开始的时候就敲定Next主题,那么在配置博客的时候,就不会这么磕磕绊绊了。
        第三个还是自己性格的问题,这个老生常谈的问题,自己也说了自己几年了,虽然有所进步,但是需要自己改进的空间还很大。少吹牛,不该自己说话的场合少说话,敞开胸怀,深入人际。多跟朋友沟通,多了解一点他们的想法,还是要努力的融入生活。
        实验室里的叶锦棉学长,每年会写一次年度总结。很早就想学习他的这种方式了,可我却要有所改变,每个月写一次总结,年度总结再写一次,既然是新的开始,也就不啰嗦过多了,第一个月,好好试着计划一下,既要有生活,又要有技术。
        第一个月的计划:

  1. CS 229课程过一遍,看懂即可,不要求能熟练推导。结合《统计学习方法》和《机器学习实战》
  2. 一个有趣的Python小项目,不要求多高的技术含量,练习即可。
  3. 《万历十五年》
  4. 带两个学生的课程,婷婷按计划完成数据结构,峰峰那边按进度,一章一章的过。
  5. 有时间再看一本杂书。
谢谢你请我吃糖果(*^▽^*)